القائمة


 

ظلال قابيل

تأليف: لطيفة الحاج
تاريخ النشر: 12/9/2024
المقاس: 21×14
عدد الصفحات: 190
النوع: ورقي غلاف عادي
ردمك: 9786140137400
السعر: 9$

نبذة عن الكتاب:

في روايتها "ظلال قابيل"، تعيد الكاتبة الإماراتية لطيفة الحاج إلى مسرح الأدب قصة قابيل وهابيل القرآنية وأول جريمة قتل في تاريخ البشرية لتقدمها ضمن بناء درامي يتخطى حدوده الزمنية، دون أن يتخطى نزعة الشرّ الكامنة داخل النفس البشرية إذا ما تهيأت لها دوافع الجريمة. وقابيل في هذه الرواية هو شاهين الذي وُلِّد مداناً منذ لحظة قدومه إلى الدنيا، حيث فقد أمّه لحظة ولادته وفقد معها الأخت التوأم؛ ولأنه كان الناجي الوحيد بينهما عُرف بين عائلته والناس بقاتل أمّه وأخته، الشيء الذي كرّس عقدة الذنب في نفسه تجاههما، وحتى يستطيع الخروج من هذه الحالة قرر شاهين قتل كل من لا يستحق الحياة، حتى أصبح كل حدث "قتل" يُقدم عليه بمثابة عنصر استدعاء لمواقف شعورية مؤلمة عاشها مرغماً؛ فاستحق أصحابها القتل "من وجهة نظره"، فتعددت ضحاياه، حميد الأعور، دكتور نصار، أم جميل، عمتّه وزوجها مانع، وأخيراً المرأة التي أحبها!!
"ظلال قابيل" حالة رؤيوية إبداعية تكشف عن خبايا مظلمة في عمق الكائن البشري، حالة يكون فيها المرء حبيس فكرة "القتل" وغير قادر على الخروج منها حتى وأن وقع في الحب؛ من هنا فإن أحداث الرواية والأفكار التي تطرحها سوف تشكّل متعة وتحدّياً فكريّاً وإنسانيّاً للقراء يدور حولها السؤال: لماذا يُقدم الإنسان على القتل؟
قَدَّم للرواية بقراءة نقدية الكاتب الدكتور يوسف حطّيني وفيها يقول: "تقدّم لطيفة الحاج في هذه الرواية شخصيتين تجتمعان بالمصادفة، وتتبادلان موقع السرد: شاهين فنّي الأجهزة الطبية الذي جعلت منه طفولته قاتلاً إشكاليّاً، وريما التي تسرد من سرير مرضها العاجز ذكرياتها وردود أفعالها، بينما يقود جنينُ الحبّ الذي ينمو هنا وهناك إلى قتلٍ جديد، ليشير إلى مسوّغات متناقضة للقتل، تجد تربة خصبة في الكوكب الذي نعيش فيه، نحن أبناء قابيل".

الزبائن الذين اشتروا هذا الكتاب، اشتروا أيضاً: